今日のバンゴハン [リキサク!]
今日はイタリアンですよ~。
姉のNが手作りニョッキを作るというので、それじゃあmicronも作る!
ということで姉妹合作バンゴハンです。
まずは姉Nのニョッキから。
見てくれはあまり良くないのですが、ミートソースが旨く出来ていたので味はgood!!
上に乗ってるのは水菜です。そしてパルメザンチーズをぶっかけ。
micron作はこちら。
実はこれruriさんのレシピを真似て作ってみたものデス。
レシピ通りならば、レモン醤油ゼリーを作るのですが時間が無くてあえなく断念。
それなりに仕上げたツモリです。
上がホタテとアンチョビと調味料をマゼマゼしたもの。緑のモノはルッコラです。
味はまあまあってとこですか(笑)ruriさんのレシピとは別物ということで・・・。
実はこのルッコラは父Yが畑で育てたもの。スーパーで売っているルッコラとは
別格で美味しいんです。味は濃いし苦味も心地よい。天然の良さを味わってマス。
今度父Yの畑記事を書いてみようかと思います。(^^)v
まいう〜?
こんど、いきますんで、ごちそーして、ください。
by (2005-04-15 23:29)
美味しそうですね!
ご姉妹で、晩御飯を作られるなんて、とてもいいですね!
その上、お父さんの育てた野菜を使うなんて、micronさんのご家族にnice! をお贈りします!(『バンゴハン』にも、nice! です!最近というより、30代の人でも、ヨルゴハンというのに、抵抗を感じているので・・・)
by albireo (2005-04-16 00:43)
おはようございます。リンクありがとうございました。
ご家族で良いお夕飯ですね。楽しそう。
(レモン醤油ゼリーはよそいき風ってことで、普段のサラダには私も塩とオリーブオイルで頂いてます(笑)
きっとたっぷりのルッコラとまぜまぜしたらおいしいでしょうねー
新鮮な野菜を食卓へ出せるなんて、シアワセですね。お父様に感謝!
是非菜園日記をUPして下さい。楽しみにしています。
私の姉もニョッキ作ってくれないかなー
by (2005-04-16 06:10)
姉妹共演、おいしそうですね♪野菜もたっぷりみたいだし。。。(笑)
お父さんの菜園、登場の日を楽しみに待っています。
by loiter_about_on_the_way (2005-04-16 07:18)
おいしそうですネ^^
すごいなー、私は料理できない(苦手)ので
作れる人って凄いなーと思います。
by cloud9 (2005-04-16 08:41)
姉妹で食事作り。羨ましいですね・・・。家族で一緒に食卓を囲む。今の日本からだんだん消えていく光景。micronさんち夕食にわたくしのワイングラスを一緒に入れて(ジャマモノ!)乾杯!
by (2005-04-16 09:38)
ニョッキとはイタリア風すいとん?私もパスタ類にはパルメザンチーズ、山のようにぶっかけます。
by Baldhead1010 (2005-04-16 10:00)
タッパー持ってきた!!わけて。
ニョッキって外食でしか食べた事ないよ~
なんてオサレな晩御飯なのだ!!
サラダもおいしそう♪
お父様の畑の記事も楽しみにしております!!
ruriさんのトコ、私もちょくちょくコソコソ覗いてますよ♪
見るたびため息☆
by (2005-04-16 14:09)
もしやセルバチコと呼ばれるルッコラですか?←あってる???
ニョッキ両方とも美味しそう。家でニョッキ作っちゃうなんて凄いですね。
ゴットファーザー家族ですか?
by beer (2005-04-16 19:31)
美味しそうぉ~~~♪
micronさんのご家族にnice!(*^-^*)
by (2005-04-16 20:55)
皆様 コメント&niceありがとうございます!
☆カイトさん
むぁいう~デス♪
胃薬を用意してお待ちしてマス!
☆albireoさん
家族にniceを頂いてうれしいです!
最近はヨルゴハンと言うんですか。なんだか言いにくいですよね。
間違ってはいないと思いますが…違和感を感じちゃいます。
☆ruriさん
アリガトウゴザイマシタ!!(^^)
普段は同じという事を知ってちょっと安心してしまいました♪
これからもruriさんのレシピを参考にしながら作っていきたいと思います!
☆にっしいさん
micronは野菜嫌いだったのですが、父の野菜で克服したんですよ♪
自然のチカラは凄いですね~。
☆cloud9さん
最近になってmicronもやっと料理をやりだしたクチで・・・(笑)
案外楽しいのでチャレンジして見せて欲しいデス♪
☆mimimomoさん
家族で食べるとついつい食べ過ぎてしまってイケマセン(笑)
ワインを一緒に飲めばもっと美味しかったかもですね。今度乾杯しましょう!
☆Baldhead1010さん
すいとんぽいですね!でもガッツリお腹にたまります(笑)
micronもパルメザンチーズの塊をゴリゴリしながらぶっかけてます♪
☆ひなこさん
おすそわけしたい~!でもねそんなにオサレでは無いのよ・・・。
micronもruriさんのトコに行くと条件反射でお腹が鳴るワ♪
☆beerさん
父に聞いてみた所、「何?それ」という意外な反応(笑)
種類があるのかも知らない様子。今度、種の袋を見つけて調べておきます。
☆Whiteheartさん
お久しぶりですね!家族にniceアリガトウです!!
by micron (2005-04-17 21:28)
うっわっ!
おいしそう~~~!
にょっき、にょっき食べたいです~。私も今度作ってみます。
ホタテのもやっぱり私もチャレンジしてみよう♪
沖縄気をつけていってきてくださいね~
お土産待ってまーす(^0^*
by ゆみのん (2005-04-17 22:55)
ニョッキ、ルッコラ、パルメザン、そして水菜~!(笑)
どれも好物です~!(はぁと)
うちも父が菜園をしていますよ~!
オーナーが私なんですっ♪
ルッコラも作ってますよん♪
by (2005-04-18 09:14)
うまそう!
食べさせてほしい・・(ぇ
by (2005-04-18 22:37)
☆ゆみのんさん
ゆみのんさんなら絶対に美味しいニョッキが作れますよ!
アレンジとか気になるので(笑)記事にしていただけると嬉しいデス♪
☆ひかりこさん
micronと好物がかぶりますネ(笑)
ひかりこさんのお父さんも野菜を作っているのですね!
新鮮な野菜ほど美味しいものは無いですよね。ひかりこさんの
ページも参考にさせて頂きながら修行シマッス♪
☆まーくん
またしてもデリバリー希望だな(笑)
ASIMOが運ぶと10年かかるよ。気長にまってみて~!
by micron (2005-04-21 23:40)