手作りピンホールカメラ [リキサク!]
ちょっと沖縄は一休み。そして今日は月に1度の日曜日休み。
とても天気がよかったのでお出かけしようと思いましたが、まだ旅行の疲れが残ってるし
部屋の片付けなどなどあったので家でのんびりすることに。
今日のバンゴハン [リキサク!]
今日はイタリアンですよ~。
姉のNが手作りニョッキを作るというので、それじゃあmicronも作る!
ということで姉妹合作バンゴハンです。
まずは姉Nのニョッキから。
見てくれはあまり良くないのですが、ミートソースが旨く出来ていたので味はgood!!
上に乗ってるのは水菜です。そしてパルメザンチーズをぶっかけ。
micron作はこちら。
実はこれruriさんのレシピを真似て作ってみたものデス。
レシピ通りならば、レモン醤油ゼリーを作るのですが時間が無くてあえなく断念。
それなりに仕上げたツモリです。
上がホタテとアンチョビと調味料をマゼマゼしたもの。緑のモノはルッコラです。
味はまあまあってとこですか(笑)ruriさんのレシピとは別物ということで・・・。
実はこのルッコラは父Yが畑で育てたもの。スーパーで売っているルッコラとは
別格で美味しいんです。味は濃いし苦味も心地よい。天然の良さを味わってマス。
今度父Yの畑記事を書いてみようかと思います。(^^)v
これは何のキャラ? [リキサク!]
今日のmicron家はカレーライスでした。
皆さんの家はどんなカレーがお好みですか?
micron家はカレールーをブレンドするのが流行ってマス!
ちなみに今日は「こくまろ」「ゴールデンカレー」をまぜまぜ・ぐつぐつ煮込みました。
具は挽き肉とナスのみ。それでゆで卵をトッピング・・・?あら~?
なんかに似てる・・・でもなにかはワカラナイ・・・。なんだと思います?(笑)
チョコボールのキョロちゃんかな?皆さんも考えていただけなでしょか?
今日も力作 [リキサク!]
仕事が休みで家にいる日は自然と晩ご飯当番になってしまった
ただ私が作れるレパートリーはビックリする位少ないので、本屋で料理本を立ち読みしてアイディアをもらってます
そこで今日は明太子パスタと骨付き鶏肉のソテーとルッコラのサラダ・・・う~んジャンルばらばら
でもでも!美味しくできましたよー。写真は明太子パスタです。
とりあえず「美味しい」と言ってもらえたので一安心。ホッとして食べすぎちゃいました(T∧T)
明日からはまた暖かくなるみたいですね!春の準備をそろそろしようと思います。